欢迎光临重庆市团校官方网站! 重庆市团校   |   客服热线:(023)88211893    设为首页   |   加入收藏
工作简讯您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作简讯

团歌嘹亮 ——中国共产主义青年团团歌诞生记(下)

发布时间: 2019-03-01来源: 共青团杂志

自1987年2月征集开始到6月底,团中央收到了数千件应征作品。经过基层团员青年代表、团干部代表、著名音乐专家和各有关部门领导组成的评审委员会评议,最终从应征作品中评选出10首优秀作品。团中央决定,把这10首歌曲推荐给全国广大团员青年和基层各级团组织,广泛征求意见。团中央将在此基础上,组织评审委员会评选出二至三首能体现广大团员青年意愿,为青年喜闻乐唱,思想性艺术性完美结合的中国共产主义青年团团歌,提交团十二次全国代表大会审议。“共青团之歌”评选活动由团中央宣传部、中国青年报、中央人民广播电台、团中央团歌征集办公室承办。

1987年9月21日,团中央办公厅发出《关于推荐10首共青团歌曲的通知》。通知要求“团各省、自治区、直辖市委以及各基层团组织要组织好团员青年认真收听收看并学唱这10首歌曲,可以通过举办‘共青团之歌’演唱会、歌咏比赛、团日活动等形式,使这些歌曲尽快地在团员青年中普及。”“团各省、自治区、直辖市委要组织出席共青团第十二次全国代表大会的代表与团员青年一起学唱这些歌曲,并征求、收集他们的意见和建议,由团省、自治区、直辖市委汇总,于11月10日前报团中央团歌征集办公室。”

10月3日,《中国青年报》头版刊登了《让生活充满歌声,让青春放射光彩—团中央向全国团员青年推荐10首优秀歌曲》的消息,并在第三版以“肩并肩唱青春之歌,手挽手写理想诗篇”为标题,刊登了经团歌评选委员会初评出的10首歌曲,其中有胡宏伟作词、雷雨声作曲的《我们是明天的太阳》,瞿琮作词、宗江作曲的《向着共产主义理想前进》,周祥均作词、马骏英作曲的《共青团员,我们光荣的姓名》,刘钦明作词、蔼冰作曲的《我们是光荣的共青团员》,丁甦作词、开琳作曲的《我们是青春之火,青春之光》,肖华作词、晓河作曲的《把青春献给新的长征》,韩先杰作词、士心作曲的《开创新时代》,石群作词、朱良镶作曲的《黎明,悄悄地来临》,秦庚云作词、颂今作曲的《共产主义理想在心中闪光》,陈特明作词、刘继贤作曲的《共青团员之歌》。其中,《我们是明天的太阳》排在10首应征歌曲之首。

《中国青年报》同时刊登了《团歌评选选票》,要求从10首歌曲中评选出三首。

随后,团中央和中央电视台、中央人民广播电台联合举办了“共青团之歌”专题节目。10月5日晚,中央电视台播出了10首歌曲,10月5日和6日,中央人民广播电台的《青年之友》《今晚八点半》节目播出了10首歌曲。 

为更好地组织团员青年学唱并广泛征求意见,团中央还在团内发行了10首由中央乐团演唱的10首歌曲的录音磁带。

1988年4月30日,团中央常委扩大会议讨论了《关于提请大会审议中国共青团代团歌的意见(草案)》。之后,团十二大主席团举行的第三次会议,通过了团十一届常委会《关于提请大会审议中国共青团代团歌的意见(草案)》,将《光荣啊,中国共青团》《向着共产主义理想前进》两首歌曲作为中国共青团代团歌候选歌曲,提请团十二大审议。

1988年5月7日,在中国共产主义青年团第十二次全国代表大会上,与会代表鼓掌通过了经差额表决(1884张选票中赞成《光荣啊,中国共青团》为代团歌的,有1259张)之后提出的《关于确定代团歌的决议》:

“中国共产主义青年团第十二次全国代表大会审议了中国共产主义青年团代团歌候选歌曲,经全体代表无记名投票决定《光荣啊,中国共青团》为中国共产主义青年团代团歌。”

《关于确定代团歌的决议》通过后,全体代表起立,军乐队高奏代团歌《光荣啊,中国共青团》。

转眼15年过去了。2003年3月,胡宏伟接到中国共青团第十五次全国代表大会筹委会宣传组的通知,让他赴京对代团歌作进一步的修改完善。

胡宏伟奉命进京。为了体现团歌的时代感,胡宏伟曾试图把“壮丽的事业,激励着我们继往开来”改为“伟大的复兴,激励着我们继往开来”,以适应时代的发展。后来团中央领导和音乐界人士考虑到原歌词已经在团员青年中广为传唱,已成习惯,认为还是不改为好。最终歌词只字未动。

同样接到通知进京的雷雨声,为了让歌曲更完整地表现“五四时期”到新世纪的时代感,对乐曲进行了修改,缩短了歌曲长度,由原来的从头反复,改为副歌反复,即一遍半的形式,总长1分30秒,并重新编写了配器。为了便于团歌在不同场合的演唱,雷雨声还精心创作了四个版本:标准版、艺术版、管弦乐演奏版和军乐演奏版。2003年3月10日,有关单位在八一电影制片厂录音棚录制了《光荣啊,中国共青团》的新版本,制成光碟。以前团歌采取盒式磁带形式,录制比较简单,时间大约1分47秒,整首曲子重复两遍。同年7月,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会通过了关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议,《光荣啊,中国共青团》被确定为中国共产主义青年团团歌。大会认为,团十二大将《光荣啊,中国共青团》确定为代团歌以来,代团歌在广大团员青年中广为传唱,发挥了很好的作用。将代团歌适当修改后定为团歌,有利于进一步加强团员意识教育,增强团组织的凝聚力和战斗力。

从此,中国共产主义青年团有了自己正式的团歌。

2018年6月,经团中央书记处研究,并征得词曲作者同意,对团歌进行了修改,副歌部分只唱一遍。

2018年10月29日,团中央印发《中国共产主义青年团团旗、团徽、团歌制作使用管理规定》的通知,要求共青团各省、自治区、直辖市委,中央军委政治工作部组织局群团处,全国铁道团委,全国民航团委,中央和国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委,新疆生产建设兵团团委遵照执行。管理规定就团歌的使用(奏唱)做了明确规定,奏唱团歌的场合:团的全国代表大会、代表会议、中央委员会全体会议和地方各级代表大会、代表会议、委员会全体会议,团的基层代表大会、代表会议、团员大会;入团仪式和超龄离团仪式;团的各级组织举办的各种大型集会、集体活动和其他重要仪式;其他应当奏唱团歌的场合。

团歌嘹亮,放飞梦想。新时代,新征程,中国共青团正带领广大团员青年,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国的壮丽青春篇章。