欢迎光临重庆市团校官方网站! 重庆市团校   |   客服热线:(023)88211893    设为首页   |   加入收藏
工作简讯您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作简讯

“新芽计划”走进重庆巫溪贫困村助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-11-26来源: 本站

10至11月,共青团重庆市委、重庆市团校、重庆市青年创新创业服务中心联合实施“新芽计划”行动,组织农业科技特派员、创业导师、种养殖专家组成导师团队,针对全市14个贫困区县的28个乡镇的涉农创业青年,开展种养殖专业技术培训,并对当地涉农创业项目进行“入户式”巡诊,深入诊断涉农企业运营过程中面临的困难,找出项目症结所在,进行现场指导和培训,帮助农村青年提升技能、脱贫致富。

11月15日至21日,重庆市团校、重庆市青年创新创业服务中心、巫溪团县委联合当地果树种植专家和土鸡养殖专家,深入到巫溪县土桥镇坪阳村、和平村,针对当地村民开展果树种植技术和土鸡养殖技术培训。种植专家开展了李树、核桃树种植的理论教学,带领村民到田间地头,就李树冬季育苗清园、施肥与病虫害防治和采收技术进行了现场指导和培训。土鸡养殖专家为返乡创业青年、农村专业合作社负责人、贫困村驻村工作队员、大学生村官等近50人进行了理论教学,与养殖户一同来到土鸡养殖基地进行实地讲解,耐心解答了养殖户村民提出的疑问,帮助养殖户提升了养殖技术,增强了养殖户通过养殖土鸡创业致富的信心。

培训结束前,组办方组织参训学员参加了结业考试。对考试合格者发放种植肥料和除虫药品,对成绩优秀者给予种养殖和生活物资奖励。

此次培训内容紧跟农业发展和创业者需求,搭建了共享交流平台,为种植户提供了全面实用的种植技术、病虫害防治等知识。同时还引导和帮助农村青年转变思想观念,树立创新创业意识,增强致富增收能力。

image.png

image.png